Arsip Blog

Selasa, 06 Maret 2012

Tekwan


Bahan Tekwan :
½ kg Ikan Tenggiri
1 butir Telur
1 sdt Garam
3 ons Sagu Tani
3 Siung Bawang putih (Dihaluskan)
100 ml Air

Cara Membuat Tekwan :
1.      Ikan dihaluskan / digilling
2.      Masukkan garam, bawang putih yang sudah dihaluskan, telur, sagu tani lalu masukkan air sedikit demi sedikit , aduk sampai rata.
3.      Kemudian rebus air sampai mendidih, masukkan adonan tekwan sedikit demi sedikit dengan sedok.

Bahan Kuah Tekwan :
Lada (Dihaluskan)
Kemiri (Dihaluskan)
Bawang Merah (Dihaluskan)
Biji Pala (Dihaluskan)
Garam
¼ Udang Basah
Bengkoang (Dipotong Memanjang)
Jamur Kuping
Sedap Malam

Cara Membuat Kuah :
1.      Masak air sampai mendidih, tumbuk semua bumbu sampai halus kecuali udang, jamur kuping, sedap malam, bengkoang.
2.      Bumbu yang sudah dihaluskan di tumis sampai harum lalu masukkan udang basah sampai berubah warna.
3.      Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam air mendidih hingga sampai ±15 menit.
4.      Lalu masukkan tekwan, jamur kuping, sedap malam, bengkoang.
5.      Setelah mendidih angkat dan sajikan dengan sambal, dan bawang goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar